Wine Weekend São Paulo Festival | Começa hoje em São Paulo o maior evento de vinhos da América Latina
Posted in Eventos, Informativo Luxos e Luxos By Celina Alves On julho 2, 2015Wine Weekend São Paulo Festival
EXPOSIÇÃO “SEIS SÉCULOS DE VINHO NO BRASIL”
Equipamentos de produção do vinho utilizados no século 19, como prensa manual de uvas e arrolhadeira manual; manequins trajados com a mesmas roupas utilizadas pelos primeiros agricultores; ferramentas agrícolas de cultivo do vinhedo; aparelhos de vinificação ancestrais; fotografias e banners explicativos. Estas são algumas das atrações da inédita exposição “Seis Séculos de Vinho no Brasil”, montada no “Wine Weekend”.
EXPOSIÇÃO “BARREL PARADE”
Quem visitar o “Wine Weekend São Paulo Festival” terá a oportunidade de apreciar a exposição “Barrel Parade”, que está distribuída por todo o espaço do evento. A mostra apresenta 14 barris de vinho pintados por artistas plásticos da região da Serra Gaúcha, que traduziram com muita criatividade a beleza, cultura, conhecimento e o resgate de suas origens. “Trazer esta mostra de arte ao ar livre para dentro do evento representa a inserção no conceito básico de que o vinho não é só um produto agroalimentar, mas sobretudo um produto cultural de características universais”, diz Zoraida.
PALESTRAS DE ESPECIALISTAS
Nos dias 4 e 5 de julho, na Sala de Degustação, serão realizadas diversas palestras sobre vinhos, cervejas, cachaças e queijos. Os participantes terão a oportunidade de aprender e conhecer uma série de curiosidades sobre enologia e gastronomia. Para assistir as palestras, o visitante paga R$ 85,00, incluindo entrada no evento, taça para as degustações e acesso a uma palestra. Cada palestra adicional custa R$ 15,00 por pessoa.
CALENDÁRIO DE PALESTRAS
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4 de julho
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14h00 às 15h00 – A importância da rolha de cortiça
Palestrante: Carlos Cabral
Enófilo, estuda o universo dos vinhos desde 1969. Fundou a Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (Sbav) e atualmente é palestrante e consultor nacional de vinhos do Grupo Pão de Açúcar.
15h00 às 16h00 – Aprendendo a degustar Queijos Artesanais
Palestrante: Bruno Cabral
Sócio da Mercearia Mestre Queijeiro, Bruno é especialista no segmento, formado em gastronomia na Espanha e certificado como mestre queijeiro na Catalunha.
16h00 às 17h00 – História, Cultura e prazer do Brasil – A Cachaça
Palestrante: Professor Jairo Martins
Formado em engenharia eletrônica pelo ITA, atuou em grandes empresas e, a partir de 1995, começou o estudo do vinho e das bebidas espirituosas, principalmente a cachaça. Publicou em 2006 o livro: “Cachaça: o mais brasileiro dos prazeres”.
17h00 às 18h00 – Vinho Tinto – Você sabe como é produzido?
Palestrante: Eduardo Viotti
Jornalista especializado em Vinhos e Cerveja, editor da revista Vinho Magazine, jurado internacional e escritor de mais de 25 obras sobre o tema.
18h00 às 19h00 – Conheça os vinhos da Argentina de Norte a Sul
Palestrante: Deco Rossi
Publicitário, enófilo e apaixonado por vinhos.
19h00 às 20h00 – Vai casar? Venha escolher o vinho para seu casamento
Palestrante: Roberta Cury
Especialista em casamentos de luxo. Diretora da empresa Paris à La carte.
20h00 às 21h00 – Cervejas Especiais: introdução ao universo cervejeiro
Palestrante: Camila Araujo
Mestre em estilos pelo Instituto da Cerveja e Sommelier de cervejas pela ABS-SP, coordenadora de marketing e sommelière de cerveja da Cervejaria Karavelle.
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5 de julho
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13h30 às 14h30 – As principais regiões produtoras de Cachaças e suas peculiaridades
Palestrante: IBRAC (Instituto Brasileiro de Estudos de Concorrência, Consumo e Comércio Internacional)
15h00 às 16h00 – Regiões Vinícolas do mundo
Palestrante: Eduardo Viotti
16h00 às 17h00 – Conheça os vinhos da Argentina de Norte a Sul
Palestrante: Deco Rossi
17h00 às 18h00 – Vai casar? Venha escolher seu vinho para seu casamento
Palestrante: Roberta Cury
18h00 às 19h00 – Cervejas Especiais: introdução ao universo cervejeiro
Palestrante: Camila Araujo
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JANTARES HARMONIZADOS
O “Wine Weekend São Paulo Festival” oferece aos visitantes dois jantares temáticos enoculturais, que serão realizados no espaço Enogourmet, criado dentro do evento. França e Argentina, países reconhecidos internacionalmente por sua gastronomia e excelentes vinhos, foram os escolhidos este ano. “Nestes jantares, os visitantes poderão aprofundar os sentidos nos universos temáticos que escolhemos e terão como pano de fundo músicas e shows típicos. Além disso, estas harmonizações são uma forma lúdica de aprender sobre a história dos países através da sua cultura vinícola e gastronômica ”, explica a diretora da Market Press Editora e Eventos. O restaurante montado no evento será o Zucco e o responsável pelo preparo dos dois jantares temáticos do “Wine Weekend São Paulo Festival” será o chef José Meirelles, que apresentará um cardápio com receitas tradicionais de cada país, mas revisitadas. O chef comanda a cozinha do restaurante Zucco nos Jardins e no Shopping Morumbi.
No dia 2 de julho, quinta-feira das 20h às 22h, acontecerá o jantar “Um dia em Paris”. Meirelles irá preparar como entrada uma salada de queijo camembert, mel trufado e nozes. Já o prato principal será Beauf Bourgogne, ensopada de carne bovina, vinho tinto e especiarias, servido com purê de batatas. A sobremesa será o clássico creme brulle francês. Serão servidos quatro tipos de vinhos, com degustação às cegas que serão revelados na hora do jantar. Na ocasião, Eduardo Viotti, mestre em vinho pela University of California Davis (Estados Unidos) e jurado internacional, apresentará os vinhos e fará os comentários, fazendo com que cada participante viaje até as vinícolas da França sem sair da mesa. Para embalar este momento, haverá um show de músicas típicas daquele país, num espaço ambientado para que o participante possa ver, ouvir e sentir a França.
No dia 3 de julho, no mesmo horário, será a vez do jantar “Um dia em Buenos Aires” e o chef apresentará pratos tradicionais servidos nos melhores restaurantes argentinos. Como entrada, será preparada a clássica empanada de ricota e alho porro com Salada Rústica. Os pratos principais serão Locro Criollo; ensopado de carne de porco e linguiça, além da fraldinha com feijão branco e canjiquinha de milho branco e especiarias. Para a sobremesa, o chef irá preparar o clássico Doce de Leite (massa folhada recheada com doce de leite argentino e calda de café e baunilha). Os pratos serão harmonizados com rótulos argentinos e a degustação também será às cegas, com vinhos escolhidos especialmente por Eduardo Viotti, que os revelará durante o jantar. Nesta noite Carlos Gardel será o anfitrião e o tango será homenageado.
Há um limite de 150 vagas por jantar. Os ingressos na bilheteria custam R$ 500,00 por pessoa ou R$ 900,00 para um casal. Grupos de quatro pessoas pagam R$ 450,00 por pessoa. Nos valores estão inclusos o ingresso com direito à visitação ao evento, taça para degustação e jantar temático conforme programa.
VALE ENCANTADO DO VINHEDO
As crianças contam com espaço exclusivo no “Wine Weekend São Paulo Festival”: o Vale Encantado do Vinhedo. O espaço infantil é coordenado pela Dra. Marina Vianna, especialista em alimentos e sustentabilidade, que utilizou os critérios do Slow Food, que preconiza o reconhecimento da importância do prazer aliado à alimentação, com um modelo de agricultura mais saudável e sustentável. “O espaço lúdico é destinado às crianças de 2 a 8 anos e tem por objetivo ensinar aos pequenos a reconhecer gostos, aromas e diferentes tipos de uva “, explica a especialista. O vale encantado do Vinhedo tem monitores e brincadeiras e também é regado a suco de uvas natural. Os sucos da Galinha Pintadinha, que vêm em embalagens de 200 ml da Tetra Pak, vão aguçar o paladar dos pequenos. São 100% integrais e para produzi-los são processadas somente as melhores frutas.
CONCURSO NACIONAL DE VINHOS E DESTILADOS
Pela primeira vez, o público presente poderá acompanhar as degustações do “Concurso Mundial de Bruxelas Edição Brasil – Concurso Nacional de Vinhos e Destilados”, nos dias 2 e 3 julho. O concurso, respeitado mundialmente, terá neste ano 420 rótulos inscritos, sendo 245 de vinhos e 175 de destilados. Nos dias 4 e 5 de julho, as bebidas vencedoras serão expostas no próprio evento. O “Concurso Mundial de Bruxelas Edição Brasil – Concurso Nacional de Vinhos e Destilados”, realizado anualmente, chega à sua 12ª edição e pela primeira vez acontece dentro do “Wine Weekend São Paulo Festival”. Nos dias 2 e 3 de julho serão realizadas as degustações e nos dias 4 e 5 as bebidas vencedoras serão expostas durante o evento. O SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas) é o patrocinador oficial do “Concurso Mundial de Bruxelas Edição Brasil – Concurso Nacional de Vinhos e Destilados”.
Dirigido aos setores de vinhos e destilados produzidos no Brasil, o “Concurso Mundial de Bruxelas Edição Brasil – Concurso Nacional de Vinhos e Destilados”, respeitado mundialmente, tem como objetivo avaliar e certificar de forma ética os produtos nacionais, destacando a qualidade das bebidas para os consumidores brasileiros e internacionais. Neste ano, o número de inscritos atingiu a marca de 419 rótulos, sendo 215 de vinhos e 204 de destilados, o que representa um crescimento de 35% em relação ao ano passado, quando foram inscritos 160 rótulos de vinhos e 82 de destilados. De acordo com Zoraida Lobato, diretora da Market Press Editora e Eventos, empresa brasileira que realiza o concurso no País em parceria com a belga Vino Press, este resultado mostra a confiança dos produtores nacionais na bandeira do “Concurso Mundial de Bruxelas”.
“Temos participantes de todas as regiões produtoras do Brasil. No caso dos vinhos, por exemplo, estão presentes vinícolas da Serra Gaúcha, Campanha, Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira, Garibaldi, Serra Catarinense, Paraná e Pernambuco”, acrescenta a executiva. A etapa brasileira utiliza as mesmas técnicas e ferramentas de avaliação do “Concurso Mundial de Bruxelas”, o maior concurso do mundo na categoria. O corpo de jurados, por exemplo, escolhido por sua experiência e reconhecimento mundial, é formado por jornalistas internacionais especializados, compradores e estudiosos de bebidas adultas.
De acordo com Zoraida Lobato, atualmente, esta premiação tem um papel estratégico nos negócios do setor. “É um concurso de grande prestígio, que contribui para os produtores se posicionarem corretamente nos seus mercados. As bebidas que recebem medalhas têm, tradicionalmente, um aumento médio de 30% nas suas vendas após a divulgação dos resultados”, garante a executiva. Os vinhos são divididos em quatro categorias: Vinhos Brancos Tranquilos, Vinhos Tintos Tranquilos, Vinhos Secos Rosados Tranquilos e Vinhos Espumantes. Já os destilados estão divididos em 12 categorias. Em cada categoria, são indicadas as bebidas vencedoras com medalhas de Grande Ouro, Ouro e Prata. Somente 30% das amostras inscritas recebem medalhas.
O Luxos e Luxos vai fazer a cobertura do Wine Weekend São Paulo Festival, in loco, então fiquem de olho no site e no nosso canal no Luxos e Luxos Web TV no Youtube – www.youtube.com/luxoseluxos
BjoBjo;)
(Imagens de: divulgação)
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Celina Alves
Celina Alves é pedagoga, ex-modelo TV Gazeta, escritora, editora, jornalista de moda pela Universidade Belas Artes/SP, consultora de estilo, empresária e terapeuta TRG.